La Spiruline du Valais
100% naturel, 100% pure, 100% Valais
Spiruline-Valais est le superaliment qu’il vous faut.
Une cure de santé, de vitalité et d’immunité d’un mois se trouve dans un sachet de 100 gr.
La spiruline une microalgue verte
La spiruline, de son nom latin spirulina arthrospira platensis, est une microalgue de couleur verte et de forme spiralée qui appartient à la famille des cyanobactéries. Elle se retrouve sur le marché des compléments alimentaires sous différentes formes : en poudre, en gélule ou encore sous forme de paillettes.
Un complément alimentaire naturel riche en fer
Riche en nutriments, la spiruline est l’un des aliments d’origine végétale qui possède le plus de fer. La teneur est de 50 à 100 mg de fer pour 100g de spiruline. Le fer joue un rôle essentiel dans notre organisme. Élément constituant de l’hémoglobine à l’intérieur des globules rouges, il contribue à approvisionner nos organes en oxygène et à faciliter l’oxygénation des muscles.
Assez fréquente chez les femmes à cause notamment des menstruations, une carence en fer peut provoquer de la fatigue, une chute de cheveux et un état émotionnel déséquilibré. La spiruline, en association avec une alimentation équilibrée, peut contribuer à atteindre les apports journaliers recommandés en fer, qui varient entre 7 et 8 mg selon l’âge, le mode de vie et le sexe.
Pour faciliter l’assimilation du fer contenu dans la spiruline, on conseille de l’associer à des aliments riches en vitamine C comme les agrumes.
Composée à plus de 70% de protéines, la spiruline possède naturellement un effet coupe-faim grâce à sa teneur en phénylalanine, un acide aminé. Consommée avant les repas, elle contribue à atteindre plus rapidement la sensation de satiété et à limiter les grignotages au cours de la journée.
La phénylalanine est également précurseur de l’adrénaline et de la noradrénaline, qui ont un effet bénéfique sur l’équilibre émotionnel. Cette propriété associée à la richesse en vitamines et minéraux de la spiruline peut être intéressante dans le cadre d’un régime, pour pallier aux éventuels coups de fatigue ou de motivation. Ses propriétés détoxifiantes sont aussi bénéfiques pour le bien-être digestif.
La spiruline est souvent conseillée pour les athlètes de haut niveau, notamment pour contribuer à améliorer les performances physiques et l’endurance. Sa richesse en vitamines, minéraux, oligo-éléments et protéines est en effet particulièrement adaptée pour répondre aux besoins des sportifs. Consommée en cure, elle contribue à la prise de masse musculaire et à la perte de masse grasse, toujours en association avec une alimentation équilibrée.
Le fer contenu dans la spiruline, associé au cuivre et à la vitamine B12 qu’elle renferme joue également un rôle dans la formation des globules rouges. Cela va avoir pour effet de faciliter l’oxygénation des muscles et d’augmenter le volume maximum d’oxygène. Enfin, la richesse en acides gras, en pigments comme la phycocyanine et en enzymes de la spiruline va contribuer à réduire la formation des radicaux libres et à limiter de ce fait les éventuelles inflammations.
Idées pour la consommation
Les paillettes de spiruline s’utilisent saupoudrées sur vos plats, mélangées à un liquide (eau, lait, jus de fruit) ou un yaourt, bircher.
Laissez-vous surprendre par son goût unique.
Avec un jus de fruit
Versez votre spiruline dans votre jus ou encore avaler la spiruline en paillette (comme un comprimé) avec votre jus de fruit.
En smoothie
Versez vos brindilles directement dans un blender avec des fruits ou mixer préalablement la spiruline pour obtenir une poudre à rajouter au smoothie. Vous pouvez également faire tremper la spiruline dans un fond d’eau en ensuite la rajouter à votre jus.
Avec une salade
Saupoudrer la spiruline sur une salade
Avec un yaourt
Mélangez vos paillettes de spiruline à un yaourt (il devient tout vert). Vous pouvez ensuite ajouter au choix des fruits, céréales, copeaux de chocolat, fruits à coques pour un petit déjeuner très gourmand.
Sur une tartine de pain
En version salé ou sucré, ajoutez vos brindilles de spiruline sur vos tartines.
Ingrédients : 100 % spiruline (arthrospira platensis)